Гарантии своевременной передачи застройщиком объекта долевого строительства (квартиры) гражданину - участнику долевого строительства - предоставлены государством, предусмотрены в Федеральном законе №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." (далее именуемого – Закон) и обеспечены силой государственного принуждения.

Так, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи гражданину квартиры в строящемся многоквартирном доме застройщик уплачивает гражданину неустойку (пени) в размере двух трёхсотых ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки (часть 2 статьи 6 Закона).

Кроме того, гражданин в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче квартиры в установленный договором срок (пункт 1 части 1 статьи 9 Закона). При этом договор считается расторгнутым со дня направления (по почте заказным письмом с описью вложения) гражданином застройщику уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора (части 6 статьи 9 Закона). В этом случае застройщик обязан в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора возвратить гражданину деньги, уплаченные им в счёт цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование этими деньгами в размере двух трёхсотых ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денег, и начисляются эти проценты со дня внесения гражданином денег в счёт цены договора до дня их возврата застройщиком гражданину, причём если в установленный срок гражданин не обратился к застройщику за получением уплаченных им денег и процентов на эту сумму, то застройщик на следующий после истечения срока день обязан зачислить эти деньги в депозит нотариуса по месту своего нахождения и сообщить об этом гражданину (часть 2 статьи 9 Закона).

Если застройщик нарушит срок возврата или срок зачисления денег в депозит нотариуса, то он уплачивает гражданину проценты на эту сумму за пользование этими деньгами в размере двух трёхсотых ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день соответствующего исполнения обязательства по возврату денег, и начисляются эти проценты со дня, следующего за днём истечения срока возврата застройщиком денег гражданину или срока зачисления этих денег в депозит нотариуса, до дня возврата денег гражданину или зачисления таких денег в депозит нотариуса (часть 2 статьи 9 Закона).

Помимо выплаты указанных сумм застройщик обязан возместить гражданину в полном объёме причинённые убытки сверх неустойки (статья 10 Закона).

Возврат денег, внесённых гражданином, уплата ему неустоек (пеней) и убытков обеспечиваются залогом права аренды земельного участка и строящегося на этом участке многоквартирного дома в порядке, предусмотренном статьями 13-15 Закона (статья 12.1. Закона).